8 (902) 878 67 34

 

Для оптовых клиентов
Авторизация / регистрация
Товаров: 0
На сумму: 0

Публикации

24.10.2011

Как выбрать часы

Выбор часов по техническим характеристикам


Для того, чтобы выбрать любую вещь, нужно иметь необходимую информацию о ней. Ниже Мы подготовили полезную информацию для осознанного выбора часов.

Часы состоят из корпуса, в котором размещены все необходимые устройства. На корпусе расположены элементы управления (кнопки, головки и т.д.) и ушки для крепления браслета или ремня.  С лицевой стороны корпуса  находится стекло, которое позволяет видеть циферблат. Вокруг стекла может находиться вращающийся безель (обычно на спортивных и милитари моделях). С обратной стороны корпуса расположена крышка.
 

      Корпус для часов

Корпус – важнейшая деталь часов. От того, насколько качественно он защищает внутренности, напрямую зависит срок службы и точность хода ваших часов.

Параметры характеризующие корпус – герметичность, тип материала из которого он изготовлен, и стойкость покрытия (если оно есть). Рассмотрим их все по порядку.

Герметичность (пылевлагозащита) – основной параметр, определяющий степень защиты от проникновения воды внутрь. Единицы измерения герметичности для часов – Атм (атмосфера), Bar и М (метр). 1Атм = 1Bar = 10M. Маркировка 30М означает, что часы защищены от брызг, дождя и струй воды (из шланга) без напора. Что такое герметичность корпуса 50М? Это означает, что в статическом (неподвижном) состоянии на часы может давить столб воды высотой 50 метров. Этот расчетный показатель говорит о том, что часы, помещенные (очень медленно) на дно резервуара с такой глубиной не должны пропустить влагу во внутрь. В реальности часы испытывают резкие перепады давления или гидравлические удары (когда человек двигается в воде), ведь вода – жидкость несжимаемая (всем, наверное, приходилось падать животом на воду). Экспериментально установлено, что в часах с защитой 50М можно плавать на поверхности без погружения под воду. С защитой 100М можно нырять с трубкой без акваланга. С защитой 200М можно погружаться с аквалангом, но не более, чем на 20-30 метров. Более глубокое погружение требует как минимум наличие в корпусе часов гелиевого клапана, а это уже совсем другая история. При этом нельзя манипулировать кнопками управления и заводной головкой под водой. Как правило, степень защиты указывается на циферблате, или задней крышке часов, а таблица возможных степеней защиты находится в инструкции по эксплуатации. В любом случае при покупке уточните степень защиты у продавца.

Иногда на внутренней поверхности стекла появляется туман в виде очень мелких капель. Это нормальное явление с точки зрения физики (наверняка Вам известно, что такое точка росы). Часы собирают не в вакуумной камере, где нет воздуха, а в помещении, где находятся люди. Влажность воздуха в таких помещениях при температуре примерно 22 градуса достигает 70%, а это говорит о том, что в воздухе есть вода! Если часы зимой случайно упали с руки в снег, Вы увидите, что на охлажденном стекле (переход через точку росы) появится туман (капельки конденсата). Этого лучше избегать, но если так случилось, отнесите часы мастеру на просушку и попросите, чтобы после сборки он проверил их на герметичность.

Какие же факторы (детали корпуса) влияют на герметичность? Для герметизации соединений (подвижных и неподвижных) используются прокладки из различных материалов (резина, силикон и т.д.). Стекло крепится к корпусу с помощью прокладок или приклеивается. В заводной головке и кнопках стоят резиновые кольца. В результате естественного старения этих материалов (Вы ведь знаете, как трескается резина со временем), герметизация нарушается, влага и пыль проникают внутрь, металлические детали внутренних устройств покрываются коррозией, ход часов нарушается. Поэтому правильно поступает тот, кто периодически носит часы на профилактическое обслуживание для чистки, смазки и замены уплотнительных прокладок.


      Из чего изготавливают корпус?

Очень часто для производства корпусов используются  резина, каучук, пластики, силиконы и т.д. Корпуса из таких материалов имеют привлекательный вид, яркие цвета, являются приятными для тела (мягкие, теплые). Эти материалы очень сильно различаются по качеству и сроку службы. А такие материалы как карбон, имеют высочайшую прочность и долговечность. Соответственно и цена у них разная.

Корпус может быть изготовлен из металлов и их сплавов. Очень долгое время корпус изготавливали из латуни (сплав меди и цинка), дело это очень трудоёмкое. Представьте себе большой пресс, в который поступает латунная лента. Пресс вырубает из ленты заготовку корпуса, которая затем подвергается механической обработке на различных станках (токарных, фрезерных). Латунь сама по себе достаточно мягкий металл, поэтому, корпус из латуни после полировки покрывают сверху более твердыми и экологически чистыми металлами.

С развитием литейной промышленности, массовое производство корпусов удешевилось и стало более технологичным, основная масса недорогих (до 1000 – 2000 руб.) часов, отливается из низкотемпературных сплавов, ведь чем меньше температура плавления металла, тем дешевле производство. Такие сплавы намного мягче латуни (соответственно после стирания покрытия  миграция металлов в кожу выше) и содержат намного больше вредных для организма примесей. Металлы с более низкой температурой плавления более текучие и позволяют отливать корпуса самых причудливых форм, но требуют покрытия твердыми сплавами.  

Одним из самых прочных и легких материалов считается Титан. Корпуса и браслеты изготовленные из титана инертны, поэтому абсолютно не вредны для человека и не требуют дополнительных покрытий. Титан тугоплавкий металл, поэтому его трудно обрабатывать. Существуют несколько способов обработки поверхности титана – матовая поверхность, полированная и покрытая позолотой. Недостаток корпуса из титана – легко царапается.

Наиболее интересными и привлекательными выглядят часы из керамики и вольфрама. Эти материалы обладают высочайшей твердостью и практически не царапаются при длительной эксплуатации. Корпуса и браслеты из керамики изготавливают различных цветов. Основной недостаток этих материалов – их большой вес.

Самый популярный на сегодняшний день материал – нержавеющая сталь типа 316L. Такая сталь практически не содержит вредных примесей, достаточно твёрдая и после полировки не требует дополнительных покрытий. В случае, если нужно придать корпусу желтый вид, делают позолоту.


      Какие бывают стекла для часов?

Самым дешевым и устойчивым к ударам является пластиковое (хезалит, плексиглас и т.д.) стекло. К нему как раз и подходит выражение «гнется, но не ломается». Это мягкий волокнистый материал. Очень дешевый и сильно царапается. Используется в основном в дешевых часах. А вот в «Командирских» часах Чистопольского завода «Восток» его применяют из-за ударопрочности (толщина стекла в них достигает 3-4 мм).  Но есть и другие достоинства, такое стекло легко полируется и замена его стоит «копейки».

Наиболее популярным у производителей часов считается минеральное, или силикатное, стекло (то, что ставят в окна). Его твердость около 3 единиц по шкале 10 (10 у алмаза). У него средние характеристики. В меру царапается, в меру ударопрочное, достаточно дёшево.

Хрустальное стекло не сильно отличается от минерального, но более прозрачное и лучше поддается огранке.

Для более престижных часов, используют стекло из искусственного сапфира (твердость 9 единиц). Такое стекло устойчиво к царапинам и после многолетней носки выглядит как новое. Основной недостаток таких стекол – более хрупкие.

Для улучшения технических характеристик стекол, используют различные технологии. Существуют различные добавки для пластиковых стекол, которые повышают их твердость и прозрачность. На минеральные стекла наносят тонкий слой из пыли сапфира. На стёклах дорогих часов делают антибликовое напыление (как у биноклей). Всё это улучшает потребительские свойства часов.


     Какие бывают покрытия у корпуса часов?
 

Основной параметр покрытия – устойчивость к истиранию.

Самое простое и дешевое – это покрыть корпус лаком. Прозрачные лаки используют для защиты покрытия от окисления, а цветными лаками покрывают корпус для придания ему привлекательного вида  и предотвращения миграции металлов из корпуса часов в тело человека.  Самое главное, чтобы сам лак не был вреден для организма. Такое покрытие недолговечно.

Традиционный способ покрытия – электрохимическое осаждение или гальванический.  Этот метод сотоит в том, что корпус опускают в ёмкость с раствором содержащим ионы того металла, которым хотят покрыть корпус. Корпус опускают в ёмкость с раствором. Под действием электрического тока ионы металла осаждаются на корпусе часов в виде тонкой пленки. Чем толще пленка, тем более стойкое получается покрытие. Толщина покрытия измеряется в микронах (обычно от 0,5 до 10). Сделать покрытие 10 микрон высокого качества технически сложная задача, поэтому такое покрытие обычно встречается у дорогих часов.

В последнее время становятся очень популярными различные виды напыления. Суть процесса заключается в том, что в камеру, наполненную инертным газом, помещают корпус. Нагревают его до температуры 300 градусов. На определенном расстоянии от корпуса размещают электрод из металла, которым хотят покрыть корпус. Затем между анодом и корпусом часов создают разность потенциалов около 25000 вольт. Заряженные частички срываются с электрода, ускоряются под действием разности потенциалов, и, с огромной скоростью ударяясь, проникают на некоторую глубину в поверхность корпуса.  Такое взаимопроникновение покрытия и корпуса очень стойкое. Таким образом, полученное покрытие гораздо тоньше гальванического, а износостойкость выше в разы. Часто спрашивают, чем один вид напыления отличается от другого. Принципиально – ничем. Так же как и в гальванике, при напылении существует проблема разных коэффициентов температурного расширения металлов корпуса и покрытия. Если они сильно отличаются, то происходит отслоение покрытия. Поэтому в некоторых случаях на корпус наносят сначала подложку, а потом покрытие.


       Какие устройства размещают внутри корпуса?

Внутри корпуса могут быть размещены механические, электромеханические, электронные устройства  и различные их комбинации.

До 70-х годов прошлого века электромеханических и электронных часов практически не существовало. Поэтому сначала  рассмотрим  устройство чисто механических часов. Источником энергии в таких часах является сжатая пружина. Когда часы заводят (как правило, один раз в сутки и лучше в одно и то же время), пружина сжимается, накапливая энергию. В течение суток пружина раскручивается, отдавая энергию и часы снова нужно заводить. Пружина через систему колес приводит в движение узел баланса и весь спусковой механизм, который издает характерный звук для механических часов (тик-так). Отображается время в механических часах с помощью стрелок, которые непрерывно двигаются по кругу. Такое отображение еще называют аналоговым. Точность хода механических часов массового производства составляет от -20 до +20 секунд в сутки. Механические часы могут иметь встроенные дополнительные функции: календарь, секундомер, будильник, индикатор запаса хода, репетир и устройство автоматического подзавода пружины. Иногда механизм или его часть делают открытыми, украшают гравировкой, винты полируют и воронят. Всё это превращает механизм в завораживающее зрелище. Срок службы механических часов может достигать нескольких десятков лет (зависит от интенсивности эксплуатации).

В 60-х годах прошлого века стремительно стала развиваться полупроводниковая электроника. Это привело к появлению электронных цифровых микросхем. В результате появились электромеханические и электронные часы. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.
Представим себе, что в механических часах заменили источник энергии пружину, на электрический источник энергии - батарейку. Узел баланса со спусковым устройством заменили миниатюрным шаговым двигателем и кварцевым резонатором с цифровым делителем частоты, а колёсную систему оставили. Получился гибрид, который и назвали электромеханическими кварцевыми часами (их ещё называют просто – кварцевые). В результате получили часы очень похожие на механические. Время отображается на аналоговом циферблате с помощью стрелок, а календарь и секундомер с виду совсем не отличается. А вот будильник уже не звенит, а пикает или играет мелодию. Точность таких часов уже составляет от -15 до +15 секунд в месяц. Запас хода зависит от элемента питания и может составлять в разных конструкциях механизмов от 1,5 до 10 лет. Срок службы кварцевых часов 10-15 лет.  

Электронные часы это разновидность кварцевых. Отличие их в том, что они совсем не имеют механических деталей кроме кнопок управления и время отображается на электронном дисплее. Казалось бы, они должны быть вечными, так как у них ничего не изнашивается. Но, к сожалению, ничего вечного нет. Корпус становится неприглядным, стекло царапается, дизайн устаревает, появляются более качественные разработки механизмов. Технические характеристики такие же, как и у электромеханических часов.  


       Что такое противоударность?
 

Это такое свойство часов оставаться в исправном состоянии после ударов по корпусу.
Для механических часов в СССР такой тест заключался в следующем. Часы бросали с высоты 80 см на деревянную поверхность. После теста  часы не должны изменить своих свойств. Что может выйти из строя у механических часов при ударе? Может разбиться стекло, могут отвалиться стрелки и циферблат, может развалиться подшипник ротора автоподзавода, но чаще всего ломается ось баланса. Чтобы этого не происходило, было разработано специальное устройство защищающее ось. В настоящее время все механизмы снабжены этим устройством.
В кварцевых часах нет тяжелых деталей, поэтому они устойчивы к ударам.

 

       Крышка часов
 

Обычно крышка часов изготавливается из нержавеющей стали. Бывают завинчивающиеся крышки и просто захлопывающиеся при нажатии (хлопушки). Между корпусом и крышкой должна быть уплотнительная прокладка. На крышке производителем может быть нанесена гравировка, содержащая логотип производителя или марки часов, водонепроницаемость, тип материала из которого сделана крышка или весь корпус. Например, надпись All stainless steel.

 



Как выбрать часы

Выбор часов по техническим характеристикам


Салон часов SunTime

Ювелирный Торговый Центр Golden Park, г. Екатеринбург, ул. Щорса, д. 29, 1 этаж                                                                             

Тел.: 8 (902) 878-67-34